Реклама

Реклама

Рядовка тополёвая

Закончилось жаркое лето, ещё совсем недавно корзины грибников ломились от белых, подберёзовиков и маслят, как вдруг стало холоднее и большинство благородных грибов перестало расти. Наступило время отправиться в тополёвые посадки и пополнить зимний запас грибных солений и маринадов.

Рядовка тополёвая (топольник, подтопольник, тополёк, тополёвый гриб) (Tricholoma populinum) – типично осенний гриб. Он появляется в сентябре и его сбор длится до первых серьёзных заморозков, когда начинает застывать земля, а лужи покрываются толстой коркой льда.

Рядовка тополевая

Урожаи топольников бывают очень обильными. Эти грибы буквально пропахивают борозды в земле. Длина рядов тополёвой рядовки достигает порой нескольких десятков метров при невероятной плотности грибов внутри самого ряда: они прямо-таки врезаются друг в друга.

Группы тополёвой рядовки можно обнаружить как на опушках, полянах, среди рубок, так и в тенистых зарослях и среди валежника.

Сложно сказать, какие именно условия предпочитает этот довольно неприхотливый гриб. Особенности его распространения определяются, по-видимому, лишь степенью увлажнённости почвы и её составом, но никак ни прогревом.

В один год этот гриб предпочитает песчаную почву, в другой, более засушливый – уже илистую. Однако чаще всего подтопольники можно из года в год собирать на одних и тех же местах с точностью до метров.

Подтопольники растут практически везде, где есть тополя, однако в сухие годы при их поиске следует отдавать предпочтение низким местам, а особенно долинам рек и озёр, где очень часто можно встретить данный вид деревьев. По-крайней мере, это весьма справедливо для Зауралья, юга Западной Сибири и Северного Казахстана, где тополя – являются естественной пойменной растительностью, а также очень популярным деревом в снегозадерживающих посадках вокруг полей.

Тополёвая рядовка очень вкусна в солёном и маринованном виде, а вот жарить или варить суп из неё не следует – в свежем виде она имеет горький привкус. Топольники легко мыть. Перед засолкой или маринованием грибы желательно не только отваривать, но и замачивать, — замачивание более эффективно удаляет из них горечь. Решающую роль при замачивании горчащих грибов играет не его продолжительность, а частота смены воды. Немаловажно также использование больших объёмов воды (на 1/3 часть грибов должно приходиться 2/3 части воды).

Фото с сайта www.pakhom.ru

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать, как выращивать мицелий вешенки и опят?

Узнать подробнее…



Коментарии закрыты.


www.megastock.ru
Здесь находится аттестат моего WM идентификатора 551730778083
Проверить аттестат